Дождевые полосы на Сатурне

Дождевые полосы на Сатурне

Проведенные в последнее время наблюдения показали, что в атмосфере Сатурна существуют параллельные экватору полосы, аналогичные тем, что давно известны на Юпитере, хотя и менее ярко выраженные. Обнаружить их в ходе наземных исследований, а также при фотографировании с автоматических межпланетных станций было очень сложно из-за своеобразного «смога» в более высоких областях атмосферы Сатурна.

Происхождение подобных полос объясняет гипотеза, выдвинутая астрофизиком Дж. Э. П. Коннерни. Коннерни связывает их с магнитным полем Сатурна, силовые линии которого пронизывают и кольца планеты. Согласно распространенному среди специалистов мнению, кольца Сатурна состоят из ледяных частиц, имеющих в значительной степени водяное происхождение. При столкновении этих частиц между собой или с метеорными телами от них откалываются обломки, нередко измеряемые лишь миллионными долями сантиметра, которые приобретают при этом электрический заряд. Те из зарядившихся частиц, которые обладают достаточно малой массой, захватываются магнитным полем планеты и начинают двигаться вдоль него, опускаясь в атмосферу Сатурна.

Немаловажно, что ось магнитного поля планеты почти точно совпадает с ее осью вращения. Это означает, что каждая магнитная силовая линия в Северном полушарии Сатурна «опирается» на точку с такими же координатами, что и в Южном полушарии.

В результате те силовые линии, которые «по дороге» из одного полушария в другое проходят сквозь определенную радиальную область в кольцах планеты, «втыкаются» в атмосферу Сатурна в пределах одной и той же широтной полосы как в Северном, так и в Южном полушариях. Таким образом, обломки льда концентрируются в специфические полосы, являющиеся как бы проекциями колец, причем сильно уменьшенными из-за резкого сближения магнитных силовых линий на подступах к планете.

Далее влага опускается в стратосферу, используя частицы смога в качестве ядер конденсации. Частицы слипаются, приобретают большую массу и, двигаясь все ниже, очищают соответствующий район атмосферы от дымки.

Наиболее подходящими для протекания подобных процессов, по-видимому, являются те два района кольца В, где заметно меняется его оптическая толщина (т. е. плотность частиц). Другим возможным районом служит область, где магнитная силовая линия соединяет планету с кольцом Е и спутником Энцелад.

Судя по данным измерений, выполненных с борта «Вояджера-2», полосы в атмосфере Сатурна обладают более высокой температурой, чем окружающая среда. Модель Коннерни может объяснить и этот факт отсутствием здесь дымки. Низкое содержание электронов в ионосфере данной области также может быть связано с тем, что сюда поступают загрязненные ледяные частицы.

Источник - abc-24.info