Вспыхнувшая новая звезда оказалась самой яркой за последние 14 лет

Вспыхнувшая новая звезда оказалась самой яркой за последние 14 лет

В созвездии Дельфина произошло интересное событие, появилась новая звезда. Обычно, так астрономы называют случаи, когда у звезды происходит резкое увеличение ее яркости в тысячи, а иногда и в десятки тысяч раз.

Согласно информации Центрального бюро космических телеграмм, эту звезду обнаружил астроном из Японии Коичи Итагаки (Koichi Itagaki). В ходе своих наблюдений, 14 августа, астроном увидел ранее незамеченную звезду, которая имела 6 величину. Она находилась в созвездии Дельфина по соседству с такими созвездиями, как: созвездие Лебедя и Водолея. Проверяя предыдущие снимки этой области, Итагаки не обнаружил подобных объектов.

После этих событий, появление новой звезды смогли подтвердить астрономы из России (сеть телескопов «Мастер» МГУ), Белоруссии, а также ряда других стран. Что интересно, согласно наблюдениям, яркость этой звезды продолжает расти и к настоящему моменту она достигла значения 4,3. Данный объект оказался самой яркой новой в нашей Галактике за последние 14 лет, с мая 1999 года – тогда в созвездии Парусов загорелась новая звезда, яркость которой достигала 3,1.

В разговоре с РИА Новости, астроном Леонид Еленин (он является сотрудником Института прикладной математики им. Келдыша) сказал:

«Сейчас ее можно увидеть невооруженным глазом везде, где позволяет погода, за исключением больших городов. По блеску, она уже перекрыла быструю новую 2002 года (V4743 Sgr), но вряд ли она станет ярче новой 1999 года, вспыхнувшей на южном небе, в созвездии Парусов. В любом случае это редкое явление, так что спешите наблюдать»

Такие вспышки спровоцированы взрывными процессами в двойных звездных системах, где один из компонентов – звезда вида «Белый карлик» (сверхплотные звезды, у которых прекращены термоядерные реакции), а другой – звезда, которая немного холоднее и легче нашего светила.

Поскольку белые карлики тяжелее своих компаньонов, они «высасывают» из них водород, и в определенный момент, в его водородной оболочке начинают проходить термоядерные реакции. Этот процесс порождает мощный взрыв водородной оболочки, вследствие чего, яркость белого карлика вырастает в тысячи, а иногда и в десятки тысяч раз. По истечению некоторого времени (иногда несколько дней, а иногда и несколько лет) яркость звезды падает, но это не исключает повторные новые, где такие термоядерные взрывы могут происходить несколько раз.

Источник - macrocosm.com.ua