Гаснущая новая звезда в созвездии Дельфина может удивить еще несколькими вспышками

Гаснущая новая звезда в созвездии Дельфина может удивить еще несколькими вспышками

Первая вспыхнувшая звезда 21 века. При соответствующих погодных и топографических условиях, ее можно было наблюдать невооруженным глазом. Эта звезда входит в тридцатку ярчайших новых звезд за всю историю наблюдений.

Мы уже писали об этой звезде, которая вспыхнула 14 августа. На сегодняшний день она теряет свою яркость, но не исключено, что это была не последняя вспышка. В ходе разговора астронома Дениса Денисенко с РИА Новости, ученые сказал, что эта звезда еще может нас порадовать несколькими мощными вспышками.

Эту звезду впервые обнаружил японский астроном Коичи Итагаки (Koichi Itagaki) 14 августа этого года. Тогда ее яркость достигла 6й величины. Однако в субботу, 17 августа, ее яркость составляла уже 4,3, что сделало ее самой яркой новой с 1999 года. Согласно изученным каталогам, на этом месте ранее была тусклая звезда 17,5 звездной величины.

«Это первая новая в 21 веке, которую в принципе можно было увидеть невооруженным глазом. Она входит в число 30 самых ярких новых звезд за все время наблюдений. Вспыхнула она на 12,5 звездных величин, то есть ее яркость повысилась за три дня примерно в 100 тысяч раз», — сказал Денисенко.

«Сейчас она гаснет, ее яркость понизилась примерно до 6-й звездной величины. Но пока невозможно предсказать, когда она окончательно ослабеет. Были случаи, что после начального спада блеска у других новых происходили повторные вспышки — до трех максимумов в течение недели-полутора. В ближайшие три дня будет ясно, либо она окончательно потухнет, либо даст еще максимумы», — добавил астроном.

Подобные вспышки на звездах, связаны с взрывными процессами в системах двойных звезд, где один из ее компонентов – белый карлик (ядро звезды, в котором уже нет термоядерных реакций) и другой компонент, красный гигант – звезда, немногим легче и холоднее нашего Солнца. Поскольку белый карлик более массивен, нежели его партнер, он вытягивает из него водород. Затем, в определенный момент, в водородной оболочке температура вырастает до такого уровня, что начинают происходить термоядерные реакции. Взрыв оболочки приводит к резкому увеличению яркость звезды в десятки, а иногда и в сотни тысяч раз.

«Сейчас то, что вспыхнуло, окружено оболочкой разлетающегося вещества, таким "файерболлом". Поэтому пока невозможно сказать, что там за звезда находится внутри, на орбите вокруг белого карлика, через несколько дней, если ее яркость упадет, можно будет более точно сказать, что это за система», — сказал собеседник агентства.

Со слов астронома, астрономам удалось найти эту звезду на архивных снимках, вследствие чего, они установили – в последние два года, эта звезда меняла свою яркость с 17,5 до 17, что подтверждает теорию о том, что это система из двух звезд.

Источник - macrocosm.com.ua