Шаровые скопления: жизнь после смерти

Шаровые скопления: жизнь после смерти

Известный английский теоретик Д. Линден-Белл и его японский коллега С. Инагаки исследовали поведение шарового скопления после того, как в его центре произойдет катастрофическое сжатие ядра.

Расчеты методами классической звездной динамики привели к парадоксальному результату: в центре сферической звездной системы (например, шарового скопления) пространственная плотность звезд за некоторое конечное время должна достичь бесконечно большого значения. Уплотнение звездного скопления в ого центральной части происходит вследствие гравитационного взаимодействия звезд и обмена между ними энергией. При близких взаимных пролетах. В результате этого процесса звезды, уменьшившие свою скорость (как правило, это массивные звезды), опускаются к центру скопления и формируют там его ядро, а звезды, получившие в процессе сближения дополнительную энергию, уходят но периферию скопления и формируют разреженное протяженное гало. Некоторые наиболее быстрые планеты при этом вообще покидают скопление.

В то время, как в разреженном гало динамические процессы замирают, в плотном ядре скопления они идут во все нарастающем темпе. Расчеты показывают, что у наиболее плотных шаровых скоплений за довольно короткий (по сравнению с их возрастом) промежуток времени звезды в центре должны настолько сблизиться, что это приведет их к прямым столкновениям. На этом этапе эволюции скопления уравнения классической звездной динамики уже неприменимы, так как при их выводе звезды считались материальными точками, а не протяженными физическими телами, способными сталкиваться, слипаться и частично разрушать друг друга.

Какова же судьба центральной части звездных скоплений? Приводят ли столкновения звезд к их объединению в единую сверхзвезду, которая за короткое время может затем превратиться в массивную черную дыру? Или существуют причины, способные остановить коллапс ядра? Как выглядит скопление в момент коллапса ядра и что происходит с ним потом? Ответы на эти вопросы астрономы ищут как практически — наблюдая центральные части шаровых скоплений, так и теоретически — методами статистической физики или моделируя эволюцию скоплений на ЭВМ. К сожалению, наблюдения пока мало чем могут помочь: дрожание изображений, вызванное земной атмосферой, не позволяет исследовать самую центральную часть скоплений. Здесь можно надеяться лишь на космические телескопы. Зато теоретические исследования продвигаются успешно. В последние несколько лет различные авторы убедительно показали, что в тот момент, когда пространственная плотность звезд в центре скопления станет достаточно большой. Звезды начнут интенсивно объединяться в тесные двойные системы. Объединение может идти двумя путями: 1) когда на расстоянии нескольких единиц случайно оказываются три звезды, две из них, как правило, образуют связанную систему, а третья улетает, унося избыток энергии: 2) когда две звезды сближаются на расстояние, равное нескольким собственным радиусам, они вызывают друг в друге сильные приливные возмущения. Эти возмущения тормозят их движение и также приводят к образованию тесной двойной системы.

Хотя на первый взгляд кажется, что наличие двойных звезд не может существенно изменить динамику самого скопления, расчеты показывают, что это не так. Каждая двойная система — это источник энергии для окружающих ее одиночных звезд, так кат; пролетая мимо двойной системы, одиночная звезда в большинстве случаев увеличивает свою скорость, а двойная система становится еще более тесной. Если двойных систем достаточно много, то их взаимодействие с окружающими звездами может привести к остановке коллапса ядра скопления и к его последующему расширению. С. Инагаки и Д. Линден-Белл показали, чти при достаточном количества двойных звезд в ядре скопления процесс расширения должен распространяться, охватывая все более внешние области. Уменьшение пространственной плотности скопления приведет к тому, что интенсивность взаимодействия одиночных звезд с двойными уменьшится и расширение скопления прекратится. В центральной части скопления, как память о происшедшем, останется небольшое плотное ядро, которое, возможно, удастся обнаружить у некоторых шаровых скоплений с помощью крупного космического телескопа. Пока же единственным указанием на реальность описанных выше процессов служит обнаружение в центре некоторых скоплений рентгеновских источников. Многие астрономы считают, что эти источники связаны с тесными двойными системами, которые образовались именно так, как предсказывают расчеты.

Источник - abc-24.info

Сексуальные мармеладки с изумительными сиськами недалеко от метро Лукьяновская http://prostitutkilukyanovskaya.men/lukyanovskaya/ обрадуют новых господ особенным сексом по доступным лэндингам в любое время года.