Квазар или звездные радиоисточники

Квазар или звездные радиоисточники

Ровно 52 года назад, а точнее в 1960 году были открыты достаточно слабенькие точечные источники радиоизлучения с большими красными смещениями. Как выяснилось в дальнейшем, многие из них являлись радиогалактиками. Но, некоторые источники, даже при сильном разрешении так и остались точечными, благодаря чему они получили названия квазары, что означает звездные радиоисточники. В дальнейшем стало понятно, что название радиоисточники они получили зря. На сегодняшний день известно уже более 200 квазаров, но только у 1% из всех имеется излучение в виде радиоволн. Квазары, которые обладают очень слабым излучением стали называть «квазагами», что означает звездные галактики. Надо отметить, что переход от квазаров к квазагам был достаточно плавным, то есть доля излучения радиоволн уменьшалась постепенно. Но, не смотря на это, понятие «квазаги» приживалось очень сложно и очень многие продолжали звездные галактики называть «квазарами». В связи с постепенным уменьшением радиоизлучений и «квазаги» и «квазары» стали называть «квази-звездные объекты» или «квази-звездные источники». Представление некоторых источников радиоизлучения как звезд так же не прижилось. А началось все с того, что спектр звездных источников очень резко отличался от спектров других звезд и в связи с этим казался нераспознаваемым. Расстояние до квазаров удалось определить, используя закон Хаббла по величине красного смещения.

Определив это, стало ясно, что квазары находятся на том краю Вселенной, который виден не вооруженным взглядом. После этого сопоставили полученное расстояние и блеск квазаров и выяснили, что вес квазара превышает вес Солнца как минимум в пару миллионов раз. А если вы помните, по законам физики не бывает звезд с такой массой.

Следующим шагом к изучению квазаров стало исследование химического состава излучающих областей и сравнение результатов его с химическим составом излучающих областей простых галактик. Оказывается, они абсолютно одинаковы. Тем не менее, у квазаров отмечается следующая особенность: у разных линий красные смещения отличаются друг от друга. Кроме того, в спектре квазаров есть линии излучения и поглощения. Линии излучения больше смещены к красному концу спектра, чем линии поглощения. Но иногда бывает наоборот. Именно это и ставит в тупик всех астрономов.

После этого ученые провели сопоставление некоторых свойств квазаров с аналогичными свойствами различных галактик. И опять получилось, что переход от квазаров к галактикам очень плавный. Вместо этого астрономы выявили цепочку перехода квазаров к нормальным галактикам. Нормальные галактики – это такие галактики, которые расположены ближе всего к нашей планеты. В их спектрах отсутствуют смещенные линии излучения, а есть только линии поглощения с небольшим красным смещением. Далее последовало сравнение квазаров с лацертидами – галактиками, которые имеют очень активные ядра высокой переменной мощности. На фотографиях лацертиды выглядят идентично ядрам квазаров, небольшими точечными источниками. Расстояние между ними равно расстоянию до самых далеких квазаров. На некоторых фотографиях заметно, что лацертиды окружены слабо светящимися звездными системами. Но, возле некоторых квазаров также можно увидеть слабо светящиеся туманности, что дало основание предположить, что квазары - это, ни что иное, как галактики с очень активными ядрами.

Источник - abc-24.info

Квартир уборка здесь еще больше.